繁體小說網 - 都市娛樂 - 武俠時代的皇帝修煉日記 - 第七十三節 塵緣

第七十三節 塵緣[第1頁/共3頁]

連雲寨寨主杜停杯一身白衣端坐在塔林當中,四周儘是身穿斑斕法衣的和尚,《金剛經》的頌念之聲不斷於耳。

羅漢堂首坐法澄在這裡連教了兩天“無相劫指”的奇妙工夫給他那幾個笨拙門徒,渾然不怕杜停杯將這門絕技偷學了去。

“是諸眾生無複我相、人相、眾生相、壽者相;冇法相,亦無不法相。何故故?是諸眾生若心取相,則為著我人眾生壽者。若取法相,即著我人眾生壽者。何故故?若取不法相,即著我人眾生壽者,是故不該取法,不該取不法。以是義故,如來常說:‘汝等比丘,知我說法,如筏喻者;法尚應舍,何況不法。”

佈下香餌,天然有人咬鉤。

在少室山後以一塊塔林,佛門源自天竺,來到東土以後又產生了些許嬗變,少林創派祖師為天竺禪家世二十八租,門中天然有源自天竺佛教的遺風。

杜停杯一聲嘲笑,少林派堆集當然充足,但是真要說學著那幾位挑動天下風雲,倒是差得太多。

杜停杯嘲笑,天子所打的主張,他也能猜出一二。江湖中甚麼事都能夠絕跡,唯有爭名逐利的凡夫俗子不會滅儘。

此處一貫沉寂,大抵是因為曆代高僧大德的遺骨地點,更添了幾分出塵離世的味道,除了苦修禪道武功的苦行和尚偶爾在此練功以外,絕少有人來此。

“大和尚也要學人佈局執子嗎?”

隻是本日,此地多了很多喧鬨。

“大抵在數日之前,陛下在太原行在遇刺,脫手的妙手大多來源不明,但是此中獨一能認得出的便是連雲寨的二當家,太先生。”

此職位於中州之地,物產敷裕,文華穩固,當年天竺禪宗第二十八代祖菩提達摩東來震旦國土,在此建立法門蘭若,傳下禪門心印與七十二門絕技為武禪之法。自南北朝時開端傳播至今,差未幾也有三百年了。

杜停杯望向法信:“何者佈局,那個結網?”

“一點浮名小利,就能引得這些愚夫趨之若鶩,哼。”

九日魔君,恰是江湖上比來給天子獲得外號,大師已經好久冇有見過武功這麼高,這麼能惹事生非的天子了。

“大和尚說得有理,方纔嘴角流下的口涎怕不是伽藍護法降下的甘露。”

杜停杯已經在這塔林當中困坐了七天,七天來少林眾僧隻是不竭地變更經文唸誦,也冇有彆的甚麼行動。

“杜公看貧僧在睡覺,但是實際上並冇有睡覺,大家間各種實在常常目睹一定為實。”

“大和尚如果困了,無妨找張床來歇息,在這裡撐著怕是要誤事的。”

嵩山居天下當中,自古以來便為天下所重。《詩經》當中有雲:“崧高維嶽,駿極於天。”這裡的“崧”指的便是嵩山。

一應飲食另有知客和尚賣力供應,固然都非常寡素,但是每三日便能吃上一頓大餐,甚麼燒鵝肥雞、排骨魚湯一應俱全。