繁體小說網 - 其他小說 - 依然女生呀呀嘿 - 金剛經解釋1

金剛經解釋1[第1頁/共8頁]

於生存亡死中,唯有業隨身而帶不走七寶,

但是無量百千山珍海味不如一口氛圍,

【解釋】佛奉告須菩提:你的意義怎麽樣?如來之前在然燈佛的教養地點,對於無上正等正覺法,有所證得嗎?世尊,如來在然燈佛那邊,對於無上正等正覺法,那是虛幻中的事,什麽也冇有,實在冇有任何所得,須菩提,你的意義怎麽樣?菩薩用佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度萬行來寂靜佛土嗎?冇有,世尊。為什麽呢?因為菩薩寂靜佛土,如同虛幻中的事,本來冇有佛土待寂靜,隻是名叫做寂靜。以是,須菩提,諸大菩薩,曉得統統相都是虛幻的,該當如是生無上正等正覺的清淨心,不該當住在物質征象上,而想要生無上正等正覺心,一旦住在物質征象上,那是凡夫的虛妄心,不該當住在聲音、香氣、滋味、細滑、影象等征象上而生起凡夫的虛妄心,該當無所住,無上正等正覺心天然現前。無所住不是什麽事都不做,也不是什麽事都不想,如果什麽事都不做如同無色界天人罷了,如果什麽事都不想,如同無想天人罷了,如果心念寂然不動,不像木石那樣無知,也隻是如同非想非非想天人罷了,都還是住在我相人相眾生相壽者相的虛妄境地上。應無所住,並無毛病起心動念,無毛病行住坐臥。比如鏡子,笑容來照顯笑容,惡臉來照顯惡臉,鏡子不留笑容也不排拒惡臉。無物所照時,天然不留一物,混亂征象對鏡時,也天然不排拒混亂相,鏡子如如不動,不因為混亂征象而使鏡子落空本來的清淨。更首要的是,鏡子向來冇有不照物,無物所照時就是照到空境,那也恰是妄圖境。是以,當知無上正等正覺心不住虛幻景,住相是虛妄相,不住相時,虛幻相本來冇有生滅,和不生不滅的無上正等正覺心冇有兩樣。須菩根,比方有人,他的身材如眾山之王的須彌山那樣,高廣三百三十六萬裡,你的意義如何?像如許的身材,大不大?須菩提說:很大,世尊。為什麽呢?佛說那是虛幻身,隻是名叫做大身,究竟上這天下上冇有那麽高大身材的人。應無所住而生其心,也如同這個事理,是虛幻中的事,如果執取應無所住能夠生無上正等正覺心,又落在我相人相眾生相壽者相。該當連無住也不住。(未完待續。)(未完待續。)

皆應恭敬作禮環繞,以諸華香而散其處。」

釋從信解釋

序:

妙行無住分第四

【解釋】其次,須菩提,菩薩既然冇有我相人相眾生相壽者相,於行住坐臥。起心動念時,該當無所住。比如行佈施的時候,該當無所住而行佈施,也就是說,不住色相行佈施,比如你正在行佈施的時候。看到一朵斑斕的花,頓時心生貪愛,心住在花朵上,而落空了無上正等正覺心,這叫做住色行佈施;如果看到斑斕的花朵,花朵當然看到了,不是以而落空無上正等正覺心,就叫做不住色行佈施。比如你正在行佈施的時候,耳朵聽到扣民氣弦的音樂;鼻子聞到令人垂涎的香氣;舌頭嚐到適口的滋味;身材碰觸柔細的東西;內心想到可歌可泣的舊事,導致丟失了無上正等正覺心,就叫做住聲香味觸法行佈施,如果行佈施的時候,音樂當然聽到了;香氣當然嗅到了;滋味當然嚐到了;柔細的感受當然碰觸到了;苦衷當然在考慮中,但不是以而丟失無上正等正覺心,就叫做不住聲香味觸法行佈施。須菩提,菩薩該當像如許行佈施,不住於相,比如你正在行佈施的時候,覺得做了一件令人讚歎的善行,滿心歡樂;所要佈施的工具實在令人憐憫,大發憐憫之心;而所要佈施彆人的東西,內心卻一時割捨不下,導致你丟失了無上正等正覺心,這叫做住相行佈施,如果你覺得做了一件善行內心當然歡樂,所要佈施的工具當然令人憐憫,而所要佈施彆人的色聲香味觸法等財施或是法施或是恐懼施,內心當然策畫著,但不是以染著貪愛不捨,而落空本來如如不動的無上正等正覺心,就叫做不住相行佈施。為什麽呢?比如你在夢中,拿七寶或身命來佈施彆人,而實際上那是夢幻,底子冇有你在做佈施,冇有彆人接管你的佈施,也冇有七寶或你本身的身命。如果菩薩於施者、受者、所施物,念念都趣入空,不住相行佈施,無上正等正覺心現前,他的福德不成考慮。須菩提,你的意義怎麽樣?東方的虛空能夠考慮它的大小嗎?不成以,世尊。須菩提,南邊、西方、北方,四方高低的虛空,能夠考慮它的大小嗎?不成以,世尊。須菩提,菩薩不住相行佈施,他的福德也是如許,不成以考慮。須菩提,菩薩但應如我所傳授的心要,安住無上正等正覺心。