繁體小說網 - 其他小說 - 依然女生呀呀嘿 - 金剛經解釋1

金剛經解釋1[第3頁/共8頁]

及至「若見諸相非相,則見如來,」

而擺脫生老病死苦。

比丘釋從信識於阿含精舍

皆應恭敬作禮環繞,以諸華香而散其處。」

如理實見分第五

朗讀金剛經之影象若深植腦海中,

【經文】「須菩提!於意雲何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提;亦無有定法如來可說。何故故?如來所說法,皆不成取、不成說;不法、非不法。以是者何?統統賢聖,皆以有為法,而有不同。」

【解釋】須菩提,你的意義如何?能夠覺得瞥見我表麵的身相,就是瞥見不生不滅,無所向來,亦無所去的如來嗎?不成以,世尊,不成以覺得瞥見身相叫做見如來,為什麽呢?如來所說的身相,就是虛幻的身相。佛奉告須菩提:凡統統征象,都是虛妄的,比如在夢中,你瞥見江山大地親朋老友,而實際上並冇有。如果見統統征象就是虛幻相,當知統統虛幻征象固然有生滅竄改。而實際上本來就冇有生滅,和不生不滅的如來冇有兩樣,那麽,你若見諸相是虛幻相。就見到如來了。也就是發無上正等正覺心,當可如是住,如是降伏其心。

【解釋】須菩提恭敬的對佛說:世尊,能有很多眾生,聽到如許的言說章句。而生起確切的信心嗎?佛奉告須菩提:不要說這類疑慮的話。如來應化成分開這天下以後,第五個五百年開端的末法期間,有持守戒律修福的人,對於如許的言說章句。能生起信心,以此為實在。當知這類人,不但是在一佛二佛三四五佛而種善根,已經在無量千萬佛的教養地點,種了很多善根。聽到如許的章句,乃至隻要一念便已生淨信心。須菩提,如來很清楚的曉得,也很清楚的瞥見,像這類眾生,都獲得悟見如來,不成考慮的福德。為什麽呢?因為這類眾生已經冇有我相人相眾生相壽者相,已經冇有無上正等正覺法相,也不能說冇有正等正覺法相。為什麽呢?這類眾生如果心存有無上正等正覺可證取,我相還在,就是著我相人相眾生相壽者相,如果執取無上正等正覺法相,覺得有實在的佛法讓他貫穿,能夠依法證得無上正等正覺,就是人相還在,人相還在的話,究竟上我相也還在,也就是著我相人相眾生相壽者相。為什麽呢?如果覺得等正覺法是冇有的,我相人相不成取,眾生相也不成取,而執取空無相,就是執取不法相,那麽我相人相眾生相都還在,也就是著我相人相眾生相壽者相。以是,不該當取等正覺法,也不該當覺得既然是虛幻的,那就是斷滅的,而執取不法。因為這個事理,以是,如來常常說:你們比丘,既然曉得我所說的佛法如同渡筏的比方,度過河就要舍筏,佛法也是如此,佛法尚且要捨棄,何況不法。