繁體小說網 - 武俠仙俠 - 金玉仙緣 - 《西遊記》中的須菩提祖師為何方神聖(八)

《西遊記》中的須菩提祖師為何方神聖(八)[第1頁/共4頁]

遵循佛教的人生觀實際,其統統的神明都具有轉世服從,但是對於錢往寺院祈求子嗣的善男信女而言,則都是往羅漢堂或者是大雄寶殿環衛釋佛或“三世佛”四周羅漢們乞拜。其中的啟事彷彿是佛祖、菩薩類的神明級彆太高,祈求他們轉世忝列家門,彷彿不太能夠;諸天以及其他一些護法神將因為要護法能夠太忙,而一些初級的神明又不太如人們心願的原因,故善男信女祈求子嗣的首選就是祈求羅漢轉世,忝列家門。因為羅漢的來源大多是佛祖釋加牟尼活著經常隨教養的大眾比丘,其職責彷彿就是除了聽佛講課,就是轉世輪生;何況羅漢的神階也不低,將來如有羅漢轉世輪生,那會是一件光宗耀祖的大事。

在漢傳大乘佛教裡,二十四諸天神將的裝束,不管其籍貫是中土或是西域,是男是女,都以漢朝武將裝束為主(在後代的沿革傳播中有程度不大的增、減潤色。紫微大帝、東嶽大帝、雷神這三位從玄門拉入的神明,裝束和玄門裡原有的形象穩定,如紫微大帝的形像不管在玄門或是在佛教諸天神將中,都是中年帝王像);手中普通也持有各種百般的兵器。

根據“大傢俱有佛性,大家皆可成佛”的漢傳大乘佛教理念,大家都能夠修行成為佛陀。羅漢做為佛陀的弟子,天然是更有機遇成為佛陀了。而究竟上則不然,做為唯心主義產品的宗教,其神明天然都是由人來締造的。而羅漢類神明,特彆是釋加牟尼佛的馳名的十大弟子,如大迦葉、目犍連、富樓那、須菩提、舍利弗、羅睺羅、阿難陀、優婆離、阿尼律陀、迦旃延;釋加牟尼佛活著經常隨教養的大眾比丘中馳名字的弟子,自被信徒們敬奉為羅漢品階的神明後,也就永久的是“羅漢”了,與佛陀品階的神明固然隻要兩步之遙,卻永久也不會跨出(至於十八羅漢中的布袋和另有羅漢身份,將在後文中講解),已經被信徒們定格在了“羅漢”的神明品階。不過《西紀行》書中的唐僧有些例外,修行十世終成佛陀。在書中他是如來佛祖叫“金蟬子”的“二徒”,不過,在釋加牟尼佛聞名的原版十大弟子中,並冇有“金蟬子”的稱呼。而在《西紀行》中,原裝版的十八羅漢(這此中包含十大羅漢)已有出場,以是這個“金蟬子”我們能夠以為是作者以唐玄奘為原型,以佛教用物“金蟬子”做為唐玄奘的前身創作出來的說法,“金蟬子”是“星月菩提”的一種,又稱“堅毅子”,是黃藤(彆號紅藤、省藤、藤根、正藤、真白藤、赤藤等等)的種子,因狀如金蟾,故名:金蟾子、金蟬子。在官方被付與安寧、吉利的寄意。在佛教中則稱為“菩提心”,被付與了“一貫誌求”的“向佛”寄意。從《西紀行》中唐僧身上我們也能夠看到他這類“菩提心”,這類“一貫誌求”的固執。並且其終究成績為“旃檀功德佛”這類帶有“香木”屬性的寄意,也能夠印證我們這些恍惚的判定。以是唐僧的例外也是能夠瞭解的,文學作品是答應假造的。